Легкий танк Т-46

12.10.2013 14:32

Т-46 — советский опытный лёгкий колёсно-гусеничный танк 1930-х годов. Создавался как танк поддержки пехоты, при этом широко использовались узлы и агрегаты лёгкого танка Т-26. Было изготовлено несколько образцов, проходивших в 1937 году войсковые испытания, показавшие в целом положительные результаты. Однако из-за ряда недостатков конструкции и высокой стоимости производство танков было прекращено. Изготовленные танки ограниченно применялись в боевых действиях в период Зимней и Великой Отечественной войн.

 

Был создан в рамках программы по повышению подвижности лёгкого танка сопровождения пехоты Т-26 путём перевода его на колёсно-гусеничный ход. Разработка танка была начата в 1933 году конструкторским бюро завода № 174. Руководили проектированием О.М. Иванов и М.В. Симонов.

В войсках танки получили в целом положительные оценки, но отмечалась недостаточная надежность их силовой передачи. Кроме того, танки имели неприемлемо высокую стоимость, приближавшуюся к стоимости среднего танка Т-28. Это привело к тому, что в конце 1937 года было принято решение о прекращении дальнейших работ над Т-46 и снятии его с вооружения.

Несколько изготовленных танков Т-46 ограниченно применялись в ходе начального периода Великой Отечественной войны. В частности, известно о применении танков в качестве неподвижных огневых точек. Кроме того, имеются отрывочные сведения о применении Т-46 в Советско-финской («Зимней») войне 1939-1940 годов.

Ни один танк Т-46 в целом виде не сохранился. Однако в декабре 2001 года поисковым объединением «Высота» под руководством В.Н. Дудина на Карельском перешейке у поселка Сосново Ленинградской области был найден корпус танка Т-46 без ходовой части. Танк использовался советскими войсками в качестве неподвижной огневой точки в укрепленном районе. Танк был передан в дар Музею на Поклонной горе, отреставрирован 36 НИИИ Минобороны России и в декабре 2004 года включен в экспозицию.